Desafíos y Limitaciones de la Ciudadanía Digital en América Latina (Revista Docentes 2.0, 2026)
El concepto de ciudadanía digital es fundamental en la era tecnológica actual y se define como el conjunto de competencias, actitudes y prácticas que permiten a las personas participar de manera ética, crítica, segura y responsable en los entornos digitales contemporáneos. El objetivo de la investigación fue identificar los principales desafíos y limitaciones de la ciudadanía digital en América Latina en el período 2021 – 2025. La metodología aplicada fue la revisión sistemática, siguiendo el protocolo PRISMA 2020.  Se realizó una investigación enmarcada en el paradigma pragmático, el método sistemático, el enfoque mixto, el diseño narrativo-temático, del tipo documental bibliográfico-analítico y de corte transversal, realizando búsquedas sistemáticas en las bases de datos académicas Scopus, ScienceDirect, Scielo, ScienceOpen, Wiley y Redalyc con palabras clave específicamente definidas, seleccionando cuidadosamente 34 artículos de 179 manuscritos iniciales tras aplicar criterios rigurosos de inclusión y exclusión. Los principales resultados identificaron ocho categorías de desafíos y siete de limitaciones, destacando en particular la brecha de digitalización, las habilidades digitales deficientes, los desafíos éticos emergentes, la exclusión de grupos vulnerables, las brechas críticas de infraestructura tecnológica, el acceso desigual a internet y la persistente desigualdad socioeconómica. Las conclusiones revelan que la brecha de digitalización constituye el obstáculo más significativo y estructural, lo que evidencia la urgente necesidad de implementar políticas públicas integrales y sostenibles que reduzcan efectivamente las desigualdades tecnológicas y garanticen una ciudadanía digital verdaderamente inclusiva y responsable en toda la región latinoamericana.
Keywords: Desafíos; limitaciones; ciudadanía digital; América Latina